Pacientes em quimioterapia precisam ter cuidado com o que comem
O tratamento quimioterápico prejudica a multiplicação dos glóbulos brancos, que são responsáveis pela defesa do nosso organismo contra infecções.
Quando o sistema imunológico (glóbulos brancos) diminui, o organismo torna-se menos eficiente na luta contra bactérias que podem desenvolver-se em alimentos inadequadamente manipulados. As doenças de origem alimentar são evitáveis quando o alimento é armazenado, preparado e servido de maneira adequada. Algumas diretrizes a seguir podem ajudá-lo a diminuir o risco de contaminação.
Redobre o cuidado higiênico-sanitário ao preparar as refeições!
- As carnes devem ser bem cozidas (bem passadas) para que não reste nenhuma parte crua ou rosada;
- Descongele as carnes vermelhas, peixes ou aves na geladeira ou no micro-ondas;
- Não deixe alimentos perecíveis fora da geladeira por mais de duas horas;
- Alimentos com ovos, cremes ou à base de maionese não devem permanecer fora da geladeira por mais de uma hora;
- Divida grandes quantidades de alimentos em pequenas porções e guarde-as em potes rasos. Deixe na geladeira somente o alimento que for consumir nos próximos dois ou três dias. Congele o restante;
- Lave exaustivamente as frutas e vegetais em água corrente, descasque-as ou corte-as. Retire as áreas “machucadas” e estragadas dos vegetais;
- Lave a embalagem dos alimentos antes de abri-los;
- Não use o talher usado no preparo do alimento para experimentá-lo;
- Não prove alimentos com cheiro azedo ou estragado;
- Cozinhe os ovos até a clara estar completamente dura e a gema espessa.
Cuidados ao comprar alimentos:
- Cheque a data de fabricação e validade do produto, principalmente de carnes, ovos e peixes;
- Observe o odor e a presença de insetos ou corpos estranhos nas embalagens danificadas e estufadas;
- Selecione os vegetais e frutas mais frescas, sem pedaços amassados;
- Evite salgadinhos e sobremesas não refrigeradas;
- Evite estocar alimentos por longo tempo.
Evite:
- Ovos crus ou preparações que usem ovos mal cozidos;
- Produtos não pasteurizados: queijos, iogurte, mel, leite e derivados;
- Maionese ou cremes que permaneçam fora da refrigeração por muito tempo;
- Água de origem não confiável;
- Produtos de fabricação caseira de origem pouco conhecida.
- Carnes cruas ou defumadas e frutos do mar;