Prevenção do câncer de próstata
Começo o artigo descrevendo um fato que foi publicado no Jornal do Brasil no dia 6 de maio de 2012. O título da reportagem foi: “Um entre cinco homens se recusa a fazer exame diagnóstico de câncer de próstata”. O maior serviço público de urologia do Estado de São Paulo, o Centro de Referência em Saúde do Homem atendeu 15 mil pacientes para consultas de oncologia e patologias da próstata em 2011.
Desse total, 20% se recusaram a passar pelo exame retal para diagnóstico do câncer de próstata. Sabe-se que certos tumores só são detectados por meio do exame do toque, como é popularmente conhecido. Então, esse dado é preocupante, pois estamos deixando de fazer diagnóstico do câncer mais comum que afeta os homens. Alguns homens pensam que ao fazer o toque retal da próstata vão perder a masculinidade. Outra desculpa seria que o homem não tem tempo, já que ele precisa trabalhar e não pode faltar ao serviço.
A identificação da doença nos estágios iniciais facilita o tratamento e o torna menos invasivo. A partir dos 45 anos, todos os homens devem fazer um check-up anual. Pode-se afirmar que os homens estão mais conscientes e, por influência da esposa e dos filhos, buscam mais ajuda médica. Mesmo assim, eles ainda vivem menos do que as mulheres.
Então que esse artigo sirva para alertar o público masculino que precisa dar mais atenção à saúde.
Alguns hábitos dietéticos talvez possam reduzir os riscos de câncer da próstata. Neste sentido, tem-se recomendado alimentação com baixo teor de gordura animal.
A ingestão de frutas e verduras de cor vermelha parece diminuir em 35% os riscos de câncer da próstata, segundo estudo realizado na Universidade de Harvard. O efeito benéfico desses potentes antioxidantes resultariam da presença de grandes quantidades de licopeno, um b-caroteno natural precursor da vitamina A.
O licopeno, muito presente no tomate, pode também reduzir o risco de outros tipos de câncer, como os da cavidade oral, do esôfago, do estômago e do pulmão. Além do tomate, citamos outros alimentos como: melancia, goiaba, toranja rosa, framboesa, morango, groselha, repolho roxo, cereja, beterraba, maçã vermelha, cebola roxa, romã, mamão, damasco, uvas pretas e os produtos derivados do tomate fresco que são ainda mais ricos em licopeno do que o próprio tomate, isso se deve à melhoria da absorção desse fitocomposto quando consumido em purê (4 vezes mais) ou em suco e molho. Esta biodisponibilidade melhora ainda mais quando esses alimentos são consumidos com azeite, como nos casos das massas com molho de tomate! Por isso, viva as receitas italianas!!! Mas, não esqueçam de utilizar as massas integrais, pois assim estão prevenindo também o câncer de intestino.
Autor: Dr. Pedro Ervin Specht Schurmann (CRM/SC 11573 RQE 7574 e 7573).