8 de abril: Dia Mundial de Combate ao Câncer
No dia 8 de abril é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Câncer, que possui como objetivo a união da população pela conscientização e combate à doença. Foi instituída essa data para que um maior número de pessoas, ao redor do planeta, comente e saiba mais sobre os diversos tipos de câncer, tanto no quesito prevenção, como na parte do tratamento. No Brasil, são mais de 400 mil casos de câncer diagnosticados a cada ano. Entre eles, cerca de 15 mil podem ser atribuídos a complicações decorrentes do excesso de peso.
De acordo com a Dra. Maitê, frutas, legumes e verduras de preferência orgânicos são alimentos que ajudam na prevenção do câncer, quando incluídos em uma dieta variada e equilibrada. Evite comer carne processada. Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto) e o sal provocar o de estômago. Por isso, faça leitura dos rótulos dos alimentos que você compra, leva para sua casa e irá ingerir. Caso não entenda o nome de algum dos ingredientes que consta no rótulo, não coma, pois, com certeza, não se trata de uma comida de verdade e saudável.
A prática de exercícios físicos, seja fazendo caminhadas ou aulas de dança, trocando o elevador pelas escadas ou mesmo cuidando da casa ou do jardim, ajudam bastante.
Experimente, ache aquela modalidade que você goste, aproveite e busque fazer dessas atividades um momento coletivo, prazeroso e divertido, com a família e amigos, ou faça da atividade física, um momento introspectivo no qual você se conecta consigo, enfim, é possível encaixar a atividade física na rotina de cada um, seja através do deslocamento ativo indo ao trabalho ou outras atividades caminhando ou de bicicleta, são diferentes e importantes possibilidades.
Esses hábitos também contribuem para evitar um fator de risco importante para o câncer: a obesidade.
A disseminação da epidemia de obesidade ocorrida nos últimos vinte anos contribuiu para o aumento atual do número de casos de tumores malignos.
Muitas pessoas pensam que o açúcar é o alimento do câncer, mas sabemos que não é verdade, o que realmente é um fator causador do câncer é a gordura localizada na barriga, chamada de obesidade visceral, isso sim é um fator direto causador de câncer.
A obesidade aumenta o número de inflamações e da quantidade de insulina do organismo, que estimulam a multiplicação celular e o surgimento de tumores. Além disso, o excesso de gordura no organismo também pode alterar a produção de hormônios, que também pode aumentar o risco de câncer.
Por exemplo, a obesidade pode influenciar o surgimento do câncer de mama por alterar a quantidade de estrogênio produzido pelo organismo. Após a menopausa, as os ovários deixam de produzir esse hormônio e a gordura abdominal passa a ser a fonte de estrogênio do organismo. O aumento do nível desse hormônio nessa fase da vida da mulher pode causar o câncer de mama.
Também aumento na produção de insulina causado pelo excesso de peso pode estar relacionado ao aparecimento do câncer de cólon e reto.
A obesidade é hoje entendida como causadora de um processo inflamatório crônico, pano de fundo para enfermidades díspares como ataques cardíacos, diabetes, câncer e doenças reumatológicas, além de outras com alta prevalência no mundo atual.
Uma pergunta importante: se os pacientes perderem peso após o diagnóstico de câncer, isso melhoraria o prognóstico? Aparentemente sim. Alguns estudos sugerem que mulheres que perdem peso através de dieta e exercícios após terem sido diagnosticadas com câncer de mama têm melhor sobrevida do que aquelas que mantêm o sobrepeso. E uma boa notícia: não é preciso uma grande perda de peso para melhorar o prognóstico nesses casos; aparentemente 5% do peso inicial (4 quilos para uma mulher de 80 quilos) já teria um efeito bastante favorável.
Parar de fumar (ou nem começar) é outro fator primordial na prevenção do câncer. O fumo libera mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas no organismo e isso faz com esse hábito seja um fator de risco para o câncer na cavidade oral, laringe, faringe, esôfago e mama.
Umas das principais formas de evitar o câncer é ter uma alimentação saudável, ser fisicamente ativo e manter o peso corporal adequado. Estar acima do peso aumenta as chances de desenvolver câncer. Por isso, é importante controlar o peso por meio de uma boa alimentação e realizar atividade física, enfatiza a Dra. Maitê.